Соблюдение следующих правил гигиены зрения и лечение на аппаратах позволит ребёнку сохранить зрение:- правило 20-20-20 означает, что через каждые 20 минут нужно делать перерыв в работе с гаджетом и смотреть в течение 20 секунд на предмет, находящийся на расстоянии 6 метров,
- чтение на расстояние примерно 30 см, вне движущегося транспорта,
- ежедневные прогулки в дневное время не менее 2 часов,
- ежегодный осмотр у врача-офтальмолога,
- оптическое и аппаратное лечение - действенные тренировки зрения на разных тренажёрах и физио-аппаратах. Каждый аппарат воздействует на конкретные структуры глаза и решаются конкретные лечебные задачи.
Все процедуры аппаратного лечения безболезненны, многие проходят в игровой форме и имеют направленное действие:
- синоптофор помогает уменьшить угол косоглазия,
- лазерные методики направлены на стимулирование макулярной зоны сетчатки глаз,
- визотроник тренирует аккомодационный аппарат и улучшает зрение.
- МАКДЕЛ-09,ДиаДЭНС, Амблио, Клинок, фотостимуляция, Зеница, Стеклянный атропин, Магнитостимуляция, Ручеёк, Цветок, лечение по Волкову, Дашевскому, Аветисову-Мац, Relax, Пневмомассаж – тренируют резервы аккомодации, восстанавливают и укрепляют бинокулярное зрение.
Программы из аппаратов подбираются индивидуально для каждого ребёнка и обычно курс состоит из 10 - 15 занятий. Повторить лечение можно через 3-4 месяца. Очень важно понимать, что такое лечение назначают в комплексе с другими рекомендациями врача.
Аппаратное лечение назначают детям при косоглазии, амблиопии, миопии (близорукость) и гиперметропии (дальнозоркость).
Близорукость у ребенка (миопия) – нарушение зрения, при котором ребёнок плохо различает предметы, которые находятся в отдалении. При этом заболевании очень важно принимать меры незамедлительно и брать миопию под контроль современными методами коррекции зрения. Способствовать развитию миопии могут инфекционные заболевания; нарушения опорно-двигательного аппарата и сопутствующие патологии (например, сахарный диабет).
Врожденная близорукость связана со слабостью склеры и встречается у недоношенных детей.
Приобретенная близорукость развивается в школьные годы и часто вызвана быстрым ростом, несоблюдением правил гигиены зрения, бесконтрольным использованием гаджетов.
Амблиопия – ухудшение зрения одного или обоих глаз, которое не корригируется оптическими средствами. Ввиду того, что глаза видят разные изображения, мозг не может составить единую картинку и в итоге работа ленивого глаза подавляется. Очень важно своевременно диагностировать данную патологию. В детском возрасте заболевание хорошо поддаётся лечению. Для тяжелой степени развития заболевания характерны трудности с фокусировкой; нечеткие контуры предметов; опущение века; закрытие пораженного глаза ладонью, чтобы рассмотреть предмет; сложности с восприимчивостью объемных предметов.
Лечение амблиопии у детей направлено на устранение причины заболевания, как правило, необходимо постоянное ношение очков, аппаратное лечение, окклюзия (наложение повязки) на здоровый глаз, в некоторых случаях требуется хирургия.
Детская дальнозоркость или гиперметропия – дефект зрительного восприятия, при котором изображение формируется за сетчаткой глаза, а не на ней. Эта патология, как неотъемлемая стадия развития зрения, есть у всех младенцев, что связано физиологическими особенностями зрительной системы. По мере роста глазных яблок и головы гиперметропия уменьшается и к 7-ми годам. Однако в некоторых случаях дальнозоркость сохраняется, что чревато головными болями, жжением глаз, косоглазием. Заболевание поддаётся коррекции в детском возрасте. Понять родителям, что у ребенка развивается данное заболевание можно по следующим признакам: ребенок постоянно потирает глаз руками, часто моргает, крепко зажмуривает и резко открывает глаз, ребенок раздражителен, глаза слезятся, ребенок низко склоняется над столом, быстро утомляется, отказывается от рисования, чтения и прочих занятий, при которых необходимы зрительные нагрузки.
Родителям следует внимательно наблюдать за малышом и регулярно посещать врача-офтальмолога.